Ухтостров

Евгений Федорович Колтовой

  1. Исторический очерк
  2. Люди Ухтострова
  3. Солдаты Ухтострова. 1745 г.
  4. Солдаты Ухтострова. Военнопленные 1919 г.

Фрагмент Холмогорской Дельты с Ухтостровом

УХТОСТРОВ (Ухостров, Угтостров, Ухтострово). Краткий исторический очерк.

Одна из древнейших русских се­литебных территорий Двинской земли. Много­численная группа деревень-однодворок размеща­лась на острове Ухтостров, одном из самых  больших островов в нижнем течении реки Северная Двина в т.н. Холмо­горской Дельте или Луке. Остров нахо­дится против Холмогор и омыва­ется с се­веро-востока рекой Се­верная Двина, а с юго-запада её рукавом Богоявленской.   Местность была насе­лена уже в XI — XII вв. Предположительно, что его русскими первопоселенцами  стали выходцы из Великого Новгорода. Издавна Ухтостров наряду с Мати­горами был резиденцией новгородских посадники.
О. Овсянников на основании проведенных археологических и исторических исследований ут­верждает, что «именно этот микрорайон Поморья был впервые освоен новгородцами и стал «сердцем» Русского Севера. Дороги в богатые пушным зверем печорские и зауральские земли проходили XI  — XIII вв. именно через область Нижнего Подвинья. В районе Холмогорской Дельты появилось первое русское постоянное население в восточно-европейской Арктике.
Ухтостров впервые упоминается в Уставной Грамоте Великого князя Василия Дмитриевича Двинской земле от 1397 г. (о взимании пошлины с тогдашних  жи­телей).

А.Б. Юдин высказал предположение о том, что эта территория упоминается также в более ран­нем документе – Уставной Грамоте новгородского князя Святослава Ольговича 1136/ 1137 гг. и указанный в грамоте пункт дани Спирков размещался на о-ву Ухтостров.

В первой четверти XVII в. ухтостровские селения входили в состав Ухтостров­ской волости Двинского уезда. Волость состояла из двух групп поселений: двух погостов – Богоявленского и Троицкого и прилегающих к ним деревень. Первая группа относилась к Богоявленскому Ухтостровскому приходу  и занимала вос­точную и южную часть острова и состояла из 9 селений, из которых два находи­лись близ приходских храмов, а остальные отстояли от них от 1 до 4-х верст. Цен­тром группы поселений была деревня Богоявленский Погост (Александровская 3-я). Приход существовал еще с XV в., а в нем были деревянные церкви Богоявлен­ская и Благовещенская. Создатели их неизвестны. Церкви горели неоднократно. Вторая группа поселений занимала северную половину острова и относилась к Троицкому Ухтостровскому приходу. Она состояла из 12 деревень, из них две на­ходились близ приходских храмов, а остальные не далее 2 верст. Центром группы поселений была деревня Троицкий Погост (Шеинская).  Приход существовал еще с XV в., а в нем были деревянные церкви во имя Св. Троицы и Великомученицы Варвары. В 1894 г. здесь имелись две одноименные каменные церкви.
Позднее Ухтостров был разделен на две волости Богоявленскую Ухтостровскую и Троицкую Ухтостровскую, входившие в Холмогорский уезд.
В настоящее время ухтостровские селения находятся в ведении Ухтостровской сельской администрации Холмогорского района.

Существует несколько версий о происхождении собственного названия Ухтост­ров. Согласно П.С. Ефименко Ухт в переводе с финского языка означает Первый. Этой гипотезы придерживается А.В. Новиков. Г.В. Демчук предполагает, что свое на­звание остров получил от реки-протоки Ухтостровка.

В XIX в. Ухтостров посетил известный художник, путешественник и литератор В.В. Переплетчиков. Позднее здесь побывал живописец и искусствовед, один из основоположников музееведения, реставрационного дела и охраны памятников искусства и старины И.Э. Грабарь. В XX в. Церковные комплексы Ухтострова изучал археолог и историк, исследователь  культуры древней Руси О. В. Овсянников. В 1970 г. из церквей Ухтострова сотрудниками Архангельского областного музея изобразительных искусств вывезен крупный комплекс икон, представляющих художественную ценность. Тем не менее несмотря на близость Ухтострова к областному центру и историческую значимость этой территории ее прошлое остается малоизученным.

Фамилии Ухтострова. За многие столетия здесь сложился достаточно устойчивый социум. Его основу складывали ряд древних фамилий — родов (Антоновы, Архиповы, Батраковы, Веснины, Грибановы, Ермолины, Ефи­мовы, Демидовы, Змётные, Клемушины, Колтовые, Короткие, Кустовы, Мо­гу­товы, Мухины, Нагие, Осиповы, Палеховы, Перепелкины, Пузановы, Пуша­кины, Родионовы, Самыловы, Собинины, Татауровы, Трубниковы, Тышевы, Ху­дяковы, Угольниковы, Узкие, Фокины, Шиповы, Шкулевы, Шмаковы, Шубные, Юрьевы). Их представители обитают здесь и поныне. Все они свя­заны тесными родственными  узами.

Два ухтостровца стали первожителями нового города — Архангельска (1587 г.): «с ниж­ней половины с Ухтострова Ших Антонов сын Максимов, да Давыд Михайлов сын Яковлев с товарищи». (упомин. Крестинин В.В. Краткая история о городе Архангель­ском. С.162).

Comments are closed.