ЛЮДИ УХТОСТРОВА

МОРОЗОВА Екатерина Александровна
Герой Социалистического Труда

Родилась 06 декабря 1914 г. Место рождения — Троицко-Ухтостровское сельское общество Ломоносовской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии.
Трудовую деятельность начала с 1931 г. телятницей на ферме колхоза «Победа» на Ухтострове. Спустя два года трудилась дояркой здесь же в колхозе имени Димитрова. Всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству.
В 1949 г. Президиум Верховного совета СССР «за получение в 1948 г. высокой продуктивности животноводства» — в течение года от восьми коров своего стада она надоила по 5917 кг молока — присвоил Е.А. Морозовой, одной из первых доярок Архангельской области, звание Героя Социалистического Труда.
Избиралась депутатом Ухтостровского сельского Совета и Архангельского областного Совета депутатов трудящихся. Участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.
Награждена двумя орденами Ленина.
Скончалась 21 мая 1991 г.
Похоронена на местном кладбище на Ухтострове.

МОГУТОВ Григорий Александрович
(1913, дер. Александровская Троицко-Ухтостровского сельского общество Ломоносовской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии – 1986).
Герой Социалистического Труда
Участник Великой Отечественной войны
Представитель одной из старинных фамилий Ухтострова, издавна обитавших здесь.
Члены рода Могутовых неоднократно занимали выборные должности в разные годы XVII в.

Трудовую деятельность начал учеником сапожника с 13 лет. С 1931 г. работал на судах тралового флота — юнгой, в дальнейшем стал матросом, мастером по изготовлению клипфиска, помощником тралмейстера и тралмейстер (1932–1941). В период Великой Отечественной войны — минер на тральщике ТЩ-62, переоборудованном из рыболовного траулера.
В 1952 г. окончил курсы тралмейстеров и назначен инструктором-наставником по добыче, ему присвоено звание мастера по добыче рыбы 1-го класса. Проводил большую рационализаторскую работу по совершенствованию тралов, добивался высоких уловов. Избирался делегатом 23-го съезда КПСС.
Награжден орденами Красной Звездой, Трудового Красного Знамени (1953), медалью «За оборону Советского Заполярья».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.04.1963 г. ему за достижение высоких показателей добычи рыбы и долголетний труд в системе рыбной промышленности присуждено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Его имя неоднократно заносилось на Доску Почета флота.
Имя Могутова присвоено современному большому морозильному траулеру, работающему в Архангельской базе тралового флота.
Несколько лет назад траулер Архангельского тралового флота «Тралмейстер Могутов» был захвачен одной из коммерческих компаний Мавритании в качестве возмещения долгов, якобы имеющихся у АТФ перед ней.

КОЛТОВАЯ (в дев. Шипова) Екатерина Михайловна
Герой Социалистического Труда
Доярка.

Родилась 1922 г. в дер. Андриановская Ухтостровского сельсовета Холмогорского района Архангельской области.
Начала работать в животноводстве с 14 лет (с 1936 г.), первоначально телятницей в колхозе «Победа» (1936-1941), потом дояркой (с июня 1941 г.), позднее в колхозе им. Димитрова (с 1947 г.).
За трудовые достижения награждена двумя орденами Ленина; орденами Трудового Красного Знамени, 8 медалями ВДНХ.
Многодетная мать (в семье было 8 детей). Удостоена ордена Материнской Славы II степени

Е.М. Колтовая, как и Е.А. Морозова, одной из первых в Архангельской области 17 июня 1949 г. получила Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.

КОЛТОВОЙ  Петр Михайлович
[(11.01).1892, г. Санкт-Петербург — ?], офицер, участник I-ой мировой войны. Учился в Александровском кадетском корпусе (окончил 1912), Владимирском военном училище (1912-1914). Юнкер рядо­вого звания на правах вольноопределяющегося I-го разряда (1912); унтер-офицер, младший портупей-юнкер (1913); старший портупей-юнкер, подпо­ручик (1914).
Младший офицер 2-ой роты; командующий 3-ей, 4-ой и 1-ой ротой  Фин­ляндского стрелкового полка (1914); командующий 2-ой, 4-ой, 6-ой ротой, младший офицер 6-ой роты Финляндского стрелкового полка (1915). Ранен в бою 25 мая 1915 г. у дер. Ново[шит]  (Галиция).
Награжден Высочайше учрежденной в память 300-летия царствования Дома Романовых медалью (1913); орденом Св. Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость» (1914); орденом Св. Станислава 3-ей степени с мечами и бантом (1915); орденом Св. Анны 3-ей степени с мечами и бантом (1915).
Православный. Принадлежал к Троицко-Ухтостровскому сельскому мир­скому обществу (дер. Елисеевская) Ломоносовской волости Холмогорского уезда Архангельской губер­нии.
Семья П.М. Колтового принадлежит к одной из ветвей родового древа Колтовых. Все предки по отцовской линии неизменно (до второй половины XX века) жили на Ухтост­рове в дер. Елисеевская, по происхождению относились к черносошным, позднее государ­ственным крестьянам. В 1785 г. основной род занятий у мужчин – ходят на судах своих на рыбные мурманские промыслы, побочный – земледелие. Основное занятие у женщин – работы по дому.
Отец – Колтовой Михайло Александрович; мать – Пелагея Александровна.
Репрессирован. Дальнейшая судьба неизвестна.

КОЛТОВОЙ Алексей Константинович
(19.02.1928, дер. Шеинская Холмогор¬ского уезда Архангельской области), подполковник в отставке. Окончил 7 классов неполной средней школы в Ухтострове, затем 8 и 9 классы в с. Холмогоры. Жил в интернате. Окончил Архангельский лесо-механический техникум (1947). Поступил в военное авиационное училище связи в Москве (в 1948 переведено в Тамбове). После окончания училища (1950) служил техником радиолокатора на аэродроме в Чите. Учился в Киевском высшем инженерно-авиационном военном училище (1954-1959). Служил на полигоне войск противоракетной обороны Сары-Шаган (Казахстан). С 1974 в запасе. Переехал на постоянное жительство в Дубну Московской области. Работал руководителем группы в Объединенном институте ядерных исследований до ухода на пенсию (в 1984).
Жена – Римма Ивановна (в дев. Фалилеева). Дети: Николай, Наталия. Увлечения: ведение дачного хозяйства.
Родился в семье Колтовых Константина Михайловича и Анны Егоровны (в дев. Ануфриева).
Принадлежит к одной из ветвей родового древа Колтовых. Все предки по отцовской линии неизменно жили на Ухтострове в дер. Шеинская и были по происхождению из черносошных, позднее государственных крестьян.

КОЛТОВОЙ Иван Гордеевич
(1898, дер. Елисеевская Холмогорского уезда Архангельской губернии – 07.08.1971, г. Котлас Архангельской области), советский, хозяйственный и партийный деятель. Участник Первой мировой войны (служил в запасном полку в Тифлисе), гражданской войны (рядовой), Великой Отечественной войны (капитан). В гражданскую войну тяжело ранен. Образовании — начальное. Член ВКП(б) — КПСС с 1920.
Работал в сельском хозяйстве, бурлаком, грузчиком в Архангельском порту (до 1918). Председатель Ухтостровского волисполкома, (1922), председатель Холмогорского волисполкома Емецкого уезда (1923), член волисполкома, член Ухтостровского сельсовета (1925), заместитель председателя Холмогорского волисполкома (1925). Избирался депутатом Холмогорского волостного съезда (1925). На руководящей работе в кооперативных организациях в Холмогорском и Онежском районах (1926-1932). Председатель Вилегодского (1932-1935), зам. председателя Котласского райисполкомов, член президиума Котласского РИК (1935). Работал в комбинате «Котласлес», перед выходом на пенсию – главным бухгалтером (1938-1959). Член инициативной группы по созданию городского историко-революционного музея в Котласе, член совета музея. Награжден орденом «Красной Звезды» (ноябрь 1967), медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).
Жена: Наталия Петровна (в дев. Боговая), педагог, работала директором школы № 2 в Котласе. Награждена орденом Ленина. Сын – Бронислав. Увлечения: цветоводство. Похоронен в Котласе.
Родился в семье Колтовых Гордея Александровича и Елены Максимовны.
Принадлежал к одной из ветвей родового древа Колтовых. Все предки по отцовской линии вплоть до 10 колена неизменно жили на Ухтострове в дер. Елисеевская и были по происхождению из черносошных, позднее государственных крестьян. Основной род занятий у мужчин (1785) – каменное мастерство, побочный – земледелие. Основное занятие у женщин – работы по дому. Отец – Гордей Александрович Колтовой, крестьянин, каменщик-работник.

КОЛТОВОЙ Бронислав Иванович
(16.08.1924, дер. Елисеевская Холмогор¬ского уезда Архангельской губернии — 2005, Москва), советский журналист. Внес большой вклад в становление и развитие отечественной документальной литературы по космонавтике. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Жидкостные ракетные двигатели» (1952). С 1959 на журналистской работе. Заместитель редактора газеты «Известия» по отделу науки и техники, член ред¬коллегии «Известий» (1959-1986). Автор многих публикаций по космической тематике. Специальный корреспондент в США (г. Хьюстон) для освещения первого совместного советско-американского пилотируемого полета в рамках проекта ЭПАС (Союз-Аполло). Редактор и составитель многих специальных выпусков космической библиотечки «Известий». Переводчик с английского специальной технической литературы и ряда фантастических произведений.
Жил в Москве. Жена: в 1 –м браке — Ольга Александровна (в дев. Борисоглебская); во 2-м браке — Эльза Федоровна. Дети: Алексей, Максим. Увлечения: ведение дачного хозяйство.
Родился в семье Колтовых Ивана Гордеевича и Наталии Петровны (в дев. Боговой).
Принадлежит к одной из ветвей родового древа Колтовых. Все предки по отцовской ли¬нии вплоть до 11 колена неизменно жили на Ухтострове в дер. Елисеевская и были по происхождению из черносошных, позднее государственных крестьян. Основной род занятий у мужчин (1785) – каменное мастерство, побочный – земледелие. Основное занятие у женщин – работы по дому. Отец – Иван Гордеевич Колтовой, советский, партийный, хозяйственный руководитель. Известные родственные фамилии – Боговые.

КОЛТОВОЙ Федор Петрович
(21.06.1915, дер. Елисеевская Холмогорского уезда Архангельской губернии – 11.10.1999, Архангельск), моряк торгового флота. Капитан дальнего плавания. Член Ассоциации северных капитанов. Участник советско-финской войны (1939-1940), Великой Отечественной войны (1941-1945). Окончил Андриановскую четырехлетнюю школу I-ой ступени на Ухтострове. До 1930 жил в деревне. Учился в Архангельской уездной школе-инернате (1930-1933); в Мурманском морском рыбопромышленном техникуме (1933-1937). Позднее, окончил заочно Архангельское мореходное училище (1957); Ленинградское высшее морское училище им. С.О. Макарова (1967). Служил на Новоземельской военно-морской базе (1942-1945). Демобилизовался в звании мичмана (1945). В 1938-1939, 1945-1980 работал в Северном морском пароходстве – матросом, 3-м помощником (с 1945), 2-м помощником (с 1946), старшим помощником капитана (с 1948), капитаном (1952-1979). После выхода на пенсию работал в АСПТР на шхуне «Запад» — филиале Северного морского музея (до 1990). Награжден орденом и медалями. Похоронен в Архангельске.
Родился в семье Колтовых Петра Степановича и Анны Николаевны (в дев. Пекишева).
Принадлежал к одной из младших ветвей родового древа Колтовых. Все предки по отцовской линии вплоть до 12 колена неизменно жили на Ухтострове в дер. Елисеевская и были по происхождению из черносошных, позднее государственных крестьян. Основной род занятий у мужчин – разные ремесла в артелях (каменные, кровельные, плотничьи работы, работа на торговых судах), побочный – земледелие. Основное занятие у женщин – рукоделия и работы по дому. Отец – Петр Степанович Колтовой, маляр. Работал в Северном речном пароходстве. Известные родственные фамилии – Пекишевы, Ефимовы, Клепиковы, Марковы.

Comments are closed.