К ВОПРОСУ О РОДОСЛОВИИ АРХАНГЕЛЬСКИХ БРАГИНЫХ

Исследуя разрозненные сведения о Брагиных, населявших Архангельск в XIX веке, я пришел к выводу, что мне надо искать общего предка их с именем Василий, так как Васильевичи были они почти все. А еще они служили в ведомстве Министерства Юстиции: суды разного рода, таможни, полицейские управления, войсковые конторы. Для себя этого загадочного предка, мне еще неизвестного, я назвал условно «Василием Темным», т.е. для меня скрытым.
Работая в Архангельском областном архиве в 1997 году, я нашел его! Это был Василий Иванович Брагин, судейский чиновник, отец восьмерых сыновей, которые все, кроме одного – Николая, пошли служить Фемиде в родном Архангельске. Потом они расплодились, создавая семьи. Революция 1917 года больно ударила по этой фамилии. Многие погибли. Некоторые семьи оказались разрубленными мечом революции. Пример – семья Флегонта Витальевича Брагина – кадрового офицера царской армии и отца еще двух офицеров – его сыновей. Мысль о наличии общего предка архангельских Брагиных пришла также исследователю военной истории Севера Евгению Федоровичу Колтовому. Мне удалось найти более дальнего общего предка. История семьи продвинулась вглубь времени еще более чем на 100 лет.
В книге «Архангельск в XVIII веке» (составитель и ответственный редактор Ю.Н. Беспятых, издательство Русско-Балтийского информационного центра «Блиц», СП.б., 1997 г.), разбирая тексты купчих на недвижимость, я натолкнулся на фамилию Брагин – «Кирило Брагин». Он подписывал купчие в 1710-1711 годах. Именовался «надсмотрщик Кирило Брагин». Это расшифровывается как «надсмотрщик крепостных дел», должность – нотариус. Такую же должность исполнял через 160 лет его потомок Виталий Васильевич Брагин в Архангельской Палате уголовного и гражданского суда целых шесть лет: 1870-1876 гг. А Кирило Брагин служил в приказной палате Архангельска в 1710-1711 годах. Этот факт говорит, что семейство Брагиных было изрядно грамотным по тому времени, а должности канцелярские передавались по наследству, и случайных людей там не было. Не зря судейских чиновников именовали «крапивным семенем» за их неистребимость и цепкость. Пусть мои любознательные потомки, если будет у них желание, проследят путь семьи от Кирило Брагина до Василия Ивановича Брагина. А я уже стар и немощен, и обложен внуками и правнуками.

Доморощенный архивариус Брагин Вадим Николаевич,
14 апреля 2011 года.
Архангельск.

7 Responses to К ВОПРОСУ О РОДОСЛОВИИ АРХАНГЕЛЬСКИХ БРАГИНЫХ

  1. Николай says:

    Уважаемый Вадим Николаевич, спасибо за статью очень понравилась. Вы совершенно правы, советская власть была не благосклонна к семье Брагиных. Это видно и из семьи Льва Васильевича ( сын Василия Ивановича). Его брата Василия и сына Александра расстреляли в 1920г по обвинению в контрреволюции. Это сказалось и на судьбе моего отца Льва Александровича, помимо того, что остался без родителей для него были закрыты двери в военные училища . В жизни у него было две судимости за расхищение государственной собственности, которые он не совершал, но вынужден был согласится под угрозой политической статьи ( не хочешь по уголовной, пойдёшь по политической). При последнем освобождении ему не вернули награды полученные в ВОВ, мотивируя тем, что не сохранились.Награды так и не были найдены.не смотря на то, что обращался во все инстанции. Имея не высокое образование отец был очень грамотным человеком,много читал и занимался самообразованием. К нему обращались сельчане написать запрос, ходатайство, жалобу, для него это не составляло большого труда (в отличии от меня) Помогал он и студентам заочникам с контрольными работами и представителям советской власти на селе в грамотном составлении текста. Несмотря на всё к советской власти относился лояльно, считая власть лучше, чем безвластие и произвол.
    Извените за ошибки в тексте. С уважением Николай Брагин

  2. Николай says:

    Извените допустил ошибку ( его брата Василия) следует читать – его сыновей Василия и Александра

  3. sergey says:

    увахаемый вадим николаевич у меня есть архивные данные что в 1670г.родился осип,
    сын василия,на этом всезаписи обрываются.
    может есть что-нибудь у вас
    с уважением сергей

  4. ANT444 says:

    Копаясь в интернете, наткнулся – В 1825 году …. Иван Брагин отлил на свои деньги колокол в 50 пудов (800 кг)
    http://sobory.ru/article/index.html?object=09341
    предполагаю, что это вполне мог быть отец Василия Ивановича Брагина.

  5. vlad says:

    Вадим Николаевич, Николай и sergey, а Вы заглядывали в наш Виртуальный Архив?
    http://dvinaland.org/genealogy
    Там около 70 Брагиных, начиная с 1745 года.

    • ANT444 says:

      Для входа в архив нужна регистрация или можно использовать имеющию?

  6. vlad says:

    Да, нужна регистрация.