О Челмохотском приходе

П.С. Ефименко, 1877 г.

Челмохотский сельский приход Холмогорского уезда находится на правой стороне реки Северной Двины, 170 верст выше гор. Архангельска, и 85 от уездного города Холмогор.

Челмохта, 1959 г.

Он разделяется на две половины лесными речками: сверху Пукшеньгою, берущею начало из болот Кеврольской дачи, со многими побочными речками, а снизу Челмохтою, от которой и называется. Приходские церкви стоят почти на середине прихода на равном месте, имеющем песчаный грунт.

Приход весь занимает пространство в длину 10 верст, 6 вверх и 4 вниз, в ширину оно незначительно. С южной и юго-западной его стороны до реки Двины находится около полуверсты сенокосный луг, тянущийся подле Двины 6 верст и поросший кустарником ивы. С юго-восточной и северо-восточной хвойный лес и речка Челмохта, почему церкви со стороны кажутся зрителю окаймленными лесом, или же, в лесу, особенно с реки Двины.

Речка Челмохта, от церквей пересекая нижнюю часть деревень прихода, тянется между ими и лугом, вдоль на 3 версты к северо-западу до предпоследней деревни, где впадает в реку Двину. Деревни стоят к северо-западу по течению речки на правой стороне на возвышенном месте. На левой, за речкой сенокосный луг, подле него течет Северная Двина. Сзади прихода и деревень, в близком расстоянии находится лес и сырые торфяные болота. Верхняя часть прихода, находящаяся к юго-востоку от церквей, чрез три версты леса, на возвышенном месте, на правой стороне реки Северной Двины, разделяется лесною речкою Пукшеньгою, тут же впадающею в Двину.

Деревни верхние с трех сторон, кроме южной, окружены лесом и болотами. Деревни как в верхней, так и в нижней части прихода, одна от другой находятся в близком расстоянии и почти в продолговатом положении. Деревень небольших в приходе находится в верхней части всех 6 до речки Пукшеньги и 2 за нею. В нижней, кроме одной у церквей, — за Челмохтою 13, а всех вообще в приходе 20; об названиях их будет далее. Названия их разные, есть и русские, но значения их объяснить оснований не находится. Первые жители, с достоверностью можно полагать, были Новгородцы, поселившиеся через Олонецкую губернию, или из оной, а в каком столетии и году — положительно неизвестно. Прозвания крестьян нынешних большая часть Олонцевых, Федоровцевых, Богдановых, Клишевых и прочих, издавна ведущихся от выходцев, доказывают подобные предположения, и тем более, что по преданию известно, что первые жители обитали в лесах, по реке Пукшеньге, где и поныне есть еще, хотя весьма устарелые признаки их жительства. Ремесло их по рассказам было грабеж по реке Двине на судах. Есть молва о кладе, будто бы находящемся около тех мест, и были попытки деланы к его отысканию, но тщетно.

Волости Челмохотская и Пукшенская.- С которого времени начала существовать Челмохотская волость достоверно неизвестно, по-крайней мере, должно полагать, что с XVI или в XVII столетии, потому, что самостоятельность Челмохотской волости и прихода последовала в начале XVII столетия, а именно в 1638 года. До сего 1638 года Челмохотская и Пукшенская волости находились в зависимости и вероятно довольно времени по духовному управлению под Сийским приходом, по мирскому — под Сийскою, Хоробрицкою, и Брилиноволоцкою волостями и составляли одну сотню.

Челмохчане, завися более от Сиян, платя им бывшие тогда повинности, отправляя мирские службы со стеснением, и не имея при своей церкви священника, за которым для требоисправлений обращались в Сийский приход чрез реку Двину за 10, а с Пукшеньги за 16 верст, решились наконец отойти от Сиян волостью, и подали челобитную Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу, по которой в 1638 году и отделились. Первая церковь была построена прихожанами 1639 — 1641 года по благословению Афанасия митрополита великаго Новограда и Великих Лук; тогда же переведен былк ней священник из Сийского прихода.

Ныне в сем приходе в деревянных пятиглавых, на каменном фундаменте в деревянной ограде, церкви, с отдельною деревянною на столбах колокольнею, обшитый весь тесом. Первая теплая, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1709 — 1711 г. по грамоте Рафаила Архиепископа Холмогорского и Важеского прихожанами, вместо обветшалой, построенной 1639 — 1641 годах.

Церковь в Челмохте, 1970 г.

Вторая церковь холодная во имя Св. Великомученика Димитрия Солунского с приделом Праведного Прокопия Устюжского Чудотворца, одноэтажная. Построена прихожанами 1681 года по грамоте Преосвященного Корнилия Мирополита Новограда, и Великих Лук, освящена по указуАфанасия архиепископа Холмогорского и Важеского 1685 года.

 

В постройке обеих церквей как внешней так и внутренней, особенного нет. Кто был архитектор,составлявший план церквам — неизвестно, равно и иконописец, писавший в церквах иконы. Настенного письма, чудотворных икон, мощей и древностей нет. Плана и фасада не имеется, кроме копий с актов. Подлинных в церковном архиве не имеется, кроме копий с них, которые с подлинными сверены, в должности секретаря архангельской консистории, коллежским регистратором Петром Иконниковым. Церкви утварью, ризницею и и книгами достаточны.

 

Из книги «МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТНОГРАФИИ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ», Москва, 1877 г.

 

This entry was posted in История Двинской Земли and tagged . Bookmark the permalink.

10 Responses to О Челмохотском приходе